Diplôme Universitaire Droit Rural - Droit de la vigne et du vin
En présentiel
Diplôme proposé par l’UFR Droit, Sciences Economique et Politique Inscriptions à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Responsable pédagogique en charge de la formation : Madame Christelle COUTANT-LAPALUS
Rythme
49h sur 7 jours de cours (dont 1h d’examen)
Dates
Du 06/06/2025 au 11/07/2025
Lieu
UNIVERSITÉ DE BOURGOGNE
Esplanade Érasme
BP 278777
21078 Dijon Cedex
Campus Universitaire de Mâcon
Tarif
1 700,00 €
Description
Les 6 Diplômes Universitaires découlent directement du Master 2 «Droit Rural», chacun des DU étant accessible dans le cadre de la formation continue.
Ce dispositif sur-mesure permet une formation personnalisée et adaptée à chaque profil.
Qui peut s'inscrire ?
La formation s’adresse à toute personne exerçant une activité professionnelle à caractère juridique, fiscal, comptable, économique dans le secteur agricole ou rural, Pour les personnes souhaitant accéder à l’un de ces diplômes et ne possédant pas les prérequis ; l’accès à la formation s’effectue sur décision du responsable de la formation après avis de la commission de sélection de l’entrée de Master 2 de droit rural, Elle est accessible aux salariés dans le cadre du plan de formation, en congé individuel de formation ou à titre individuel.
Pré-requis
- La formation est ouverte :
Aux titulaires d’un diplôme de niveau Bac+2 justifiant de 3 années d’expérience professionnelle,
A défaut, l’accès peut être envisagé après validation des acquis (décret du 23 août 1985) spécialement pour les candidats ayant acquis une expérience significative d’une durée minimale de 5ans, notamment dans les secteurs agricoles, viticoles ou ruraux.
Objectifs
- Maîtriser l’organisation de la filière viti-vinicole,
- Savoir rédiger un bail en viticulture,
- Maîtriser la spécificité des différentes sociétés en viticulture
- Connaître les droits des appellations d’origine et la règlementation en matière de valorisation des produits,étiquetage…,
- Appréhender le rôle du service des douanes, du casier viticole et de la répression des fraudes,
- Maîtriser la règlementation sur le sort des droits de plantations et de replantation,
- Apprécier les spécificités de la fiscalité et la comptabilité en viticulture.
Compétences visées
- Maîtriser l’organisation de la filière viti-vinicole,
- Savoir rédiger un bail en viticulture,
- Maîtriser la spécificité des différentes sociétés en viticulture
- Connaître les droits des appellations d’origine et la règlementation en matière de valorisation des produits, étiquetage…,
- Appréhender le rôle du service des douanes, du casier viticole et de la répression des fraudes,
- Maîtriser la règlementation sur le sort des droits de plantations et de replantation
Modalité d’évaluation
Examen sur table
Modalités de validation
Diplôme universitaire